深圳大学“挑战杯”系列竞赛

一、“挑战杯”系列竞赛简介
      挑战杯是“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛的简称,是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛。“挑战杯”竞赛在中国共有两个并列项目,一个是“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛;另一个则是“挑战杯”大学生创业计划竞赛。这两个项目的全国竞赛交叉轮流开展,每个项目每两年举办一届。
1、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛:
      由教育部、共青团中央、中国科学技术协会、中华全国学生联合会、国内著名大学和新闻单位联合发起的,是一项具有导向性、示范性和权威性的全国科技竞赛活动,被誉为中国大学生学术科技“奥林匹克”。该竞赛在各高校每年举办一次,旨在鼓励大学生勇于创新、迎接挑战的精神,培养跨世纪创新人才。
2、“挑战杯”大学生创业计划竞赛:
      由共青团中央、中国科协、全国学联等单位联合发起。大力实施"科教兴国"战略,努力培养广大青年的创新、创业意识,造就一代符合未来挑战要求的高素质人才,已经成为实现中华民族伟大复兴的时代要求。作为学生科技活动的新载体,创业计划竞赛在培养复合型、创新型人才,促进高校产学研结合,推动国内风险投资体系建立方面发挥出越来越积极的作用。
二、深圳大学“挑战杯”系列竞赛开展情况
      为促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展,进一步加强学校对学生创业计划与课外学术创新的支持力度,深圳大学始终坚持着“挑战杯”竞赛“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,开展 “挑战杯” 大学生课外学术科技作品竞赛及“挑战杯”大学生创业计划竞赛,营造校内良好的学术氛围,同时鼓励大学生自主创业,在培养学生创新精神、创业能力等方面取得良好效果,进一步推进了创业教育和创业实践工作,获得校内有关专家教授及有关部门的大力支持和社会企业的高度关注。
      我校在“挑战杯”竞赛工作开展上,为求增加比赛的专业性和公正性,特邀请校内外知名专家学者与企业家担任比赛评委,并且不断加大拓宽学生与教师参与面、专业覆盖面,面向全校各学院、各专业开展创业计划与课外学术创新活动的立项资助工作和竞赛工作。
1、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛:
      我校每年定期举办深圳大学“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。该竞赛于每年9-10月份开展立项资助工作,我校全日制非成人教育的在册本科生和硕士研究生(不含在职研究生)都可报名参与。组委会对立项作品进行资助审定。于4-5月份进行中期评审,根据各项目研究进度情况拨付资助经费。于12月份进行结项工作,次年3-4月份举行校内终审决赛,组委会组织校内外评委对参赛作品分学科进行匿名评审。
      为了鼓励校内师生的积极参与,决赛设特等奖、一等奖、二等奖,同时,学院可以推荐部分团队直接获三等奖和优胜奖,具体名额视具体情况而定。优秀作品将会被推荐参加 “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和广东省赛区竞赛。另外,本竞赛设立优秀指导教师奖,用于奖励为指导学生参赛作品付出辛勤劳动的指导教师。
      除此之外,本竞赛设立专项资金,以帮助参赛队伍更好的开展调研和作品研发工作。向各学院拨付的课外学术科技创新项目资助经费包括“项目经费”和“组织经费”两部分。“项目经费”是用于各学院立项资助的该年度学生课外学术科技创新项目的研究经费。社会科学类的一般项目可给予200~1000元的资助额度,重点项目可给予1000元以上的资助额度;自然科学和发明创造类的一般项目可给予400~2000元的资助额度,重点项目可给予2000元以上的资助额度。“组织经费”是用于各学院在2011~2012年度学生课外学术科技创新项目的立项资助、中期审查、结项评审等相关工作中的经费开支。以2011-2012年度为例,我校拨款资助项目金额为592500元,拨款组织经费59250元,合计651750元。
2、“挑战杯”大学生创业计划竞赛:
      我校“挑战杯”大学生创业计划竞赛自2008年开始举办, 创新地采取“1+1”模式,即每年均定期举办“挑战杯”大学生创业计划竞赛校赛,累积两届的优秀创业作品参加省赛。我校决赛设有初期评审、书面评审、秘密答辩、公开答辩等比赛环节。我校不断摸索并创新竞赛的开展方式,如2010年开始增设“创意展示”比赛环节,强调队伍的项目创意性,增加比赛难度,从而提升队伍素质。
我校设有专项经费大力支持团委开展“挑战杯”大学生创业计划竞赛。每支参赛队伍在参赛初期均可获得1000元的经费资助,使得队伍能够深入地进行项目调查及研究,让队伍拥有更多的机会开发更具吸引力的创业项目;同时,竞赛奖金丰厚,设有一等奖3000元(一名)、二等奖1500元(二名)、三等奖800元(三名)、优胜奖600元(若干名)、最佳团队奖300元(一名)及最佳创意奖300元(一名)。
      除此之外,校内设立“挑战杯”竞赛专项培训辅导班,对参赛队伍进行专业知识培训,让队伍成员能够充分发挥大学中所学知识,将课本上理论知识转化为创业实践,极大地强化学生思维能力与锻炼学生的实践能力,为我校培养了一批极具创造能力的创新性人才。
我校在每年定期举办的基础上,不断摸索不断创新竞赛模式及开展方式,进一步加强对我校学生参与课外学术科技创新活动的支持力度,以 不断扩大学生参与科研的普及面,创造精英人才脱颖而出的有利条件,培养厚积薄发、经世致用的创新型人才。
三、深圳大学“挑战杯”系列竞赛成果
1、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛:
本竞赛得到校内师生的广泛关注和参与。2006年我校立项作品共279项,此后每年呈逐渐递增,2008年共342项,2010年共361项,2011年共430项。历年累积参与学生约8000人。
      我校参赛作品在广东省以及全国“挑战杯”竞赛中屡获佳绩。2011年4月,我校30项作品参加第十一届“挑战杯”广东省大学生课外学术科技作品竞赛,最终获得“优胜杯”和“优秀组织奖”,获得特等奖2项、一等奖2项、二等奖12项、三等奖11项以及践行《规划纲要》贡献奖1项。2011年10月第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛中我校四项作品再次勇创佳绩,最终获得一等奖1项、三等奖3项的好成绩。
2、“挑战杯”大学生创业计划竞赛:
      良好的赛制和推动激励政策下,我校师生参赛热情高涨。我校创业计划竞赛参赛队员涵盖我校22个学院多个专业,从本科生到研究生,布盖面广,不仅创业项目种类多,同时形式丰富,创新性强,含金量高,即量多质佳。“量多”,以2010年为例,我校参赛作品高达43项,参赛学生共计300多人。“质佳”,以第八届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛为例,我校派出的十支参赛队伍最终取得了金奖一项、银奖四项、铜奖四项以及优秀创业素质奖一项的佳绩。
四、结语
     “脚踏实地,自强不息”这是深大务实的精神。“崇尚科学,迎接挑战”这是深大创新的理念。展望未来,共青团深圳大学委员会将继续培养学生创新精神、创业能力,同时发掘优秀的学生团队勇闯商海、挑战人生。
照片精选:


照片1:我校“挑战杯”课外学术科技作品竞赛校赛决赛的答辩会上,评委老师被参赛作品吸引到,情不自禁站了起来。



照片2:参加完“挑战杯”课外学术科技作品竞赛校赛决赛答辩的小组成员们非常开心,在会场外面来了一张合照!


照片3:参加第十一届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛的选手,正在为评委老师们展示他们的作品。


照片4:我校参加第十一届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛的选手,正在为观众提供“体验服务”。


照片5:我校参加第十一届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛的全体成员合照。


照片6:结束了第十一届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛的评审,我们的选手收获了优异的成绩,笑容也不禁洋溢在脸上。


照片7:2010年深圳大学“挑战杯”创业计划公开答辩上,所有的参赛选手及评委、嘉宾一起合影。


照片8:选手们正在展示自己的参赛作品,或许创业对他们就像一件胸有成足的事情。



照片9:在2010年深圳大学“挑战杯”大学生创业计划竞赛公开答辩上,我们邀请来的评委老师正在为参赛选手送上精彩的点评。



照片10:我校选手参加第八届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛并在现场合照。


照片11:共青团深圳大学委员会陈一鸣老师带队参加第八届“挑战杯”创业计划竞赛省赛,他对工作的激情以及热爱都绽放在脸上了。


照片12:在第八届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛的竞技场上,我们学校的选手依然表现出色,拿下包括金奖、银奖等十多个奖项。