深圳大学双休日社会实践


一、双休日简介:
2008年我校深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和中宣部、中央文明办、教育部、团中央《关于加强和改进大学生社会实践的意见》的精神,结合《深圳大学本科学生“假期见闻”(含“假期实践”)管理规定(试行)》的有关要求,按照省委宣传部、省文明办、省教育厅、团省委、省学联的统一安排,及我校历年来社会实践的基础上,结合自身实际和区域特点,改革创新,将实践走向日常生活,深圳大学开创创新性的社会实践模式--双休日社会实践。
双休日社会实践覆盖面为大一的全年级,以团支部为单位组织大一学生立足深圳本地,探索风土人文,是社会实践中最为广泛的实践活动,同时也是深圳大学自创的社会实践品牌活动。

二、2008--2012年双休日社会实践成果汇总
2008年双休日社会实践
  由2007级各本科班团支部牵头组织包括共青团员在内的全班同学利用双休日(含课余和公众假期)在深圳市内开展了以“看三十年改革开放,观廿五载鹏城新颜”为主题的双休日社会实践活动。回眸改革开放30年,关注深圳变化,立足深圳本地,开展多种多样的社会调查,感受深圳作为改革开放最前沿地区所取得的丰硕成果
  参与程度:双休日社会实践活动得到了学校广大师生的支持和积极响应,全校共560个实践组,5944人参加。
  主要调研方向:和谐社区调研、城市交通状况调研、节能环保调查、城市文化活动参与人群调研、外来务工人员调查、绿色环保节能状况调查、“白领一族”状况调查、旅游点情况调查、改革开放三十周年给深圳市民带来变化的调查、看奥运迎大运情况调研等。
  2009年双休日社会实践
  2009年,在总结08年双修日社会实践的基础上,在纪念五四运动九十周年、建团八十八周年和建国六十周年之际,我校结合“窗口大学,特区大学”自身鲜明的办学理念和区域特点,开展了以“阅八百里鹏城新貌,读六十载共和新篇”为主题的的双休日社会实践活动。
  参与程度:此次双休日社会实践得到我校学生积极响应,全校师生以基层团支部为单位,共6139人、118个班级参加,广泛开展主题多样,形式丰富的社会实践。
主要实践活动方向:2009年双休日社会实践在“特区环境,区域建设”的实践课题下,广泛开展了以区域规划、卫生环保、交通安全、文明礼仪、等方面为主题的社会实践活动。
  2010年双休日社会实践
2010年,在保持历届社会实践的传统上,在纪念建党90周年之际,我校结合第26届世界大学生运动会的有利契机,开展双休日社会实践,并鼓励创新,打破原有的实践形式,展现深大学子的精神面貌,让同学们在回顾中国共产党的发展历程中更好地体验当今深圳即将迎来大运会的良好氛围与环境,从而为大运会的顺利
参与程度:此次双休日社会实践得到了全校师生的热烈响应,全校共124个实践项目组,5194人参加,实践形式突破以往的志愿服务、社会调研,同学们更用自身特长展示风采,为大运会添彩。
主要实践活动方向:通过社会调研、参观学习等了解中国共产党的发展历程,通过各种形式的宣传和表演等宣传大运,实践对象广泛,效果显著。
 2011年双休日社会实践
2011年为迎接建党90周年和第26届世界大学生运动会,贯彻落实深圳市委、市政府“办赛事,办城市;新大运,新深圳”的战略,我校组织2010级本科生以“迎大运,我参与;办大运,我先行”为主题开展双休日社会实践,引导大学生走出校门、深入基层、深入群众、深入实际,开展社会调查、志愿服务、公益宣传等活动,在实践中受教育、长才干,同时为深圳城市形象及市民文明素质的提升贡献一份力量。
参与程度:此次双休日实践活动共有130个团支部、5000多名团员积极参与。莘莘学子们以多样的形式传递大运氛围,展示青春风采。
主要实践活动方向:通过志愿服务、大运理念宣传等方式,号召市民积极参与大运,祝福大运会在深圳顺利举办。
2012年双休日社会实践
2012年在深圳宣传“十大观念”的背景下,我校双休日社会实践以“践行十大观念,共创活力深圳”为主题,引导大学生走出校门,展开实践。在实践中出真知,在实践中长才干。
参与程度:本次双休日社会实践共138个团支部、6221名学生参与,同学们立足深圳本地,关注深圳变化,活动形式多样。
主要实践活动方向:深入基层、深入群众、深入实际,以社会调研、志愿服务、人物访谈等活动形式展开实践。

照片精选:
                   

 
深圳大学学生就污染问题对路人进行问卷调查
 
 

 
深大谭宗政组成员正在讨论双休日实践主题,并分配任务
 
 
 
 
 
 
深大学生采访环卫工人关于垃圾处理和对周围环境绿化的浇灌方式等问题
 

 
 
 
 
 
深大学生到深圳水务集团南山污水处理厂参观污水处理过程
 
 
 
 
 
 

 
深大学生在地铁站就“深铁文化”方面采访一位路过的阿姨
 
 
 
 

 
深大学生正在对路人进行访谈
 
 
 
 
 

 
深大学生对书城出来的中学生进行读书活动的问卷调查
 
 
 

 
深大学生们正在为活动“城市因热爱读书而受人尊重”准备展板和海报
 
 
 
 
 
 
 

 
    小朋友们参与深大学生组织的“城市因热爱读书而受人尊重”活动,
   在便利贴上写上自己喜欢的书籍
 
    
 
深大的同学们正在为双休日实践活动讨论方案
 
 
 
 
 
 
      
 
      深大学生就深圳旅游业发展方面对银河快车CEO伍先生进行采访
 
 

 
深大学生到北科生物有限公司参观调查
 
 
 
 
 

 
三名深大学生正在清理英烈陵园