深圳大学暑期社会实践

一、暑期社会实践简介
暑期社会实践面向在校学生,以大二为主,兼顾其他年级以及研究生。暑期社会实践主题都充分的与国家改革、社会形势热点、大学生思想动态相结合,在暑假期间,以团队的形式开展社会调研、志愿服务等形式的实践活动。

二、2006--2012年暑期社会实践成果汇总
  2006年暑期社会实践
  2006年暑假,在学校党委和有关部门的高度重视和支持下,学校以“我与祖国共奋进”为主题,组织了广大的青年学生“走出高校象牙塔、走进社会大舞台”到广阔的实践天地中开展丰富的社会实践活动。
  参与社会实践人数:此次暑期社会实践活动共有4000多名各年级本科生、研究生走出校门、深入基层、深入群众、深入实际,开展暑期社会实践。
  社会实践课题:深圳大学2006年暑期实践活动以“寻觅红军的足迹--深圳大学重走长征路”实践活动、“寻找他乡的故事--社会主义新农村建设调研”实践活动、“深港一家亲--深圳(内地)与香港社会制度比较研究”调研活动、进企业进社区社会实践活动、课外学术科技作品制作活动等专题调研形式进行。
  社会实践形式:教学实践、社会调查、走入农村、生产劳动志愿服务。
  社会实践成果:2006年暑期社会实践为期一个半月,覆盖全国28个省市自治区,最终形成了135篇调研报告和近1600篇实践总结,取得了丰硕的成果。并将此次社会调研报告结集成《踏着长征的足迹--革命老区经济社会调查》《中国新农村调查》、《深圳香港社会比较研究》、《深圳经济社会调查》四本书出版,反响热烈。
  2007年暑期社会实践
  2007年暑假,在以树立以人为本、全面协调可持续的科学发展观,贯彻落实党的教育方针,以了解社会、服务社会为主要内容,以形式多样的社会实践活动为载体,以稳定的实践基地为依托,深圳大学以“科学促发展,实践创和谐”为主题引导学生走出校门,积极参与社会实践。
  参与社会实践人数与实践范围:2007年深圳大学本科生,研究生4000多名学生奔赴全国30个省市、自治区,150多个大中小城市乡村开展暑期社会实践活动。
  社会实践课题:深圳大学2007年暑期社会实践以“和谐中国万里行”、“和谐深圳社区行”、“和谐城乡调研行”、“和谐香港自由行”、“和谐山村支教行”、“和谐校园科创行”、“和谐实践自觉行”、“和谐政企实习行”八个实践专题开展活动。
  社会实践形式:2007年暑期社会实践深圳大学以“课题调研+志愿服务+爱国主义教育”三合一创新模式开展社会实践活动。
  社会实践成果及其影响:深圳大学2007年暑期社会实践活动在社会上产生积极的反响,媒体争相报道,《中国青年报》派出记者随队出行,《深圳特区报》、《深圳晶报》、《深圳晚报》分别头版刊登文章报道深圳大学暑期社会实践队伍进社区解难题、赴京了解奥运志愿者招募机制及萤火虫队伍农村支教等活动;中央电视台,西安电视台,山西平绕电视台,广东龙川电视台均给予报道;新华网、福建新闻网、共青团安徽省学生工作网、江西新农村网、宁夏永宁政府工作网等网络媒体纷纷跟进;深圳大学西藏实践队在藏调研期间还受到西藏自治区副主席尼玛次仁的亲切接见,并题词祝福。
  2008年暑期社会实践
  参与社会实践人数与实践范围:2008年暑假,深圳大学1000多名各年级本科生、研究生,组成87支实践团队,奔赴祖国16个省、直辖市、自治区,深入农村、走进群众,开展社会实践活动。
  社会实践课题:2008年暑期社会课题主要分为三类1、社会调研,调研课题丰富多彩--深入调查三农问题、从各行业看社会经济发展、关注外来工、灾后重建等;2、支教,浩浩荡荡的支教队伍,开进广西、云南、贵州、甘肃等贫困地区,萤火虽小,却点燃了偏贫地区的希望之火;3、寻访校友,正值深圳大学二十五周年诞辰之际,他们寻访了遍布祖国大江南北的我校优秀毕业生。
  社会实践成果:本次暑期社会实践活动涌现出20篇“优秀调研报告”、34支“优秀调研团队”、14支“优秀支教团队”、12支“优秀寻访校友团队”、85名“优秀个人”和27名“优秀带队教师”。同时形成了188篇调研报告和6900多篇个人实践总结。
  2009年暑期社会实践
  2009年暑假,深圳大学以“筑梦万里华夏,践行科学发展”主题,围绕“践行纲要建广东,学习实践报祖国”这一主题,广泛开展了以建国60周年成就宣讲和大学生实践服务《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》为重点广泛展开暑期社会实践活动。
  参与社会实践人数:2009年暑期深圳大学各年级1000多名本科生组成97支实践团队在全国各地开展广泛的社会调查、成就宣讲、医疗卫生、科技支农、文艺演出等活动促进了大学生在实践中受教育、长才干。此外,“萤火虫计划”组织深大学子支教队伍奔赴全国贫困地区开展教育帮扶活动。
  社会实践课题:2009年在金融海啸冲击全球经济,深圳迎来大运城市的时代背景下,深圳大学暑期社会实践结合时代热点,以“行走华夏爱国篇”、“对话企业实习篇”、“梦想大运服务篇”、“情满山区支教篇”为实践课题开展社会实践活动。
  社会实践成果:在2009年暑期社会实践活动中涌现出6个“优秀组织奖”、20篇“优秀调研报告”、26支“优秀调研团队”、12支“优秀支教团队”、93名“优秀个人”和24名“优秀带队教师”。 在支教团队萤火虫飞入的上吉小学,在“三下乡活动”的所在地罗坝镇,在特区各大报纸的报道中,深大学子实践调研之行得到社会的充分认可。
  2010年暑期社会实践
2010年暑假,,深圳大学开展主题为“和谐中国谋发展,深圳创业再出征”的暑期社会实践活动以引导我校学生深入学习实践科学发展观, 突出时代主题,关注时事、关注民生,立足深圳、面向全国,使学生在实践中真正“受教育、长才干、作贡献” 。
参与实践人数:2010年全校共1019人、118支队伍参加暑期社会实践。
社会实践课题:深圳大学以“关注社会民生,体验生活百态”、“聚焦精彩世博,携手你我同行”、“弘扬奉献精神,爱在志愿服务”、“传递华夏精神,共筑大运梦想”为主要的课题展开支教、宣传、调研等形式的社会实践。
社会实践成果:在2010年的暑期社会实践中涌现出112名“优秀个人”、14支“优秀实践团队”、11个“公益服务奖”、 10 篇“优秀调研报告”、23名“优秀带队老师”、4个“优秀组织”。
2011年暑期社会实践
由于我校积极组织学生展开“世界大学生运动会”志愿服务工作,无搭建专项实践平台。
2012年暑期社会实践
2012年暑期,深圳大学开展“改革续开放,青春再出发”为主题的暑期社会实践活动以促进大学生在实践中“受教育、长才干、做贡献” 。
参加实践人数:2012年共685人,80支团队,分别奔赴江西、四川、厦门等地开展暑期社会实践活动。
社会实践课题:结合各院实际情况,深圳大学开展了以新媒体研究,社会环境、生态保护研究,山区支教活动为实践课题的社会实践活动。
图片精选:

照片1:阅读课上,同学们遇到看不懂的字时主动向我们的支教队员请教。老师们也仔细认真地为学生们讲解,希望他们能够从小养成阅读的兴趣爱好。


照片2:这是在东江源水源下来第一个垃圾污染比较明显的地方。其中的垃圾包括生活垃圾或建筑垃圾等,如蔬菜、木头等。这些垃圾都是被附近村民不经过任何处理直接遗弃在河边的。水位高时,此类垃圾被水浸泡,时间长了逐渐腐烂,污染下游的河水。上图是水位低时搁浅在河岸边的部分垃圾。


照片3:在孩子们发生冲突后,有学生哭了,我们的支教同学立即来了解情况,先安慰哭了的学生,然后找出事情的真相,让打人的同学道歉。


照片4:这个是我们去家访的路上,每一天我们都会选一些比较特殊的学生去他们家拜访,一是希望能更了解他们每一个人,二是想把积极的力量带给他们。每个学生都很乐意在路上跟我们分享他们的成长和生活的点滴。


照片5:这个是三班的一位同学的家里,这位同学是一个品学兼优的好学生,她的妈妈非常骄傲,她把他们家的墙都贴满了孩子的奖状。虽然整个家全靠一位母亲担负起家庭的重担,但是孩子的成功也给她带来了更多的动力。


照片6:我们的第一站,来到了位于深圳华南城的环球物流中心,单单从门口看就觉得壮观了。整栋楼非常高,出入这里的都是物流高干人才,这是我们在门口的合影,虽然没有进去,但是在门口就能感受到那个浓浓的物流氛围。


照片7:我们在海滩发起“关注饮食卫生,营造幸福生活”的万人签名活动,行人热烈参与。


照片8:野外调研的路上,青山相伴,调研让我们视野开阔了许多。


照片9:2012年7月3号,小组长徐小嘉带领小组成员,在市民中心的书城里,和小朋友们一起做英语单词的游戏,这一天的主题是关于动物的英文单词,活动目的是教会小朋友们一些关于动物的英文单词,他们态度很认真,很快融入到我们的活动中了,因此我们的活动开展的很顺利,也很成功。


照片10:我们在绿景社区教小朋友们制作手工艺品。


照片11:体验婺源当地居民的日常生活。


照片12:在理坑村口,组员们找到了几位在乘凉的当地村民,于是便和他们聊了起来,同时向他们了解当地的风土人情以及旅游业的发展给当地村民生产生活带来的改变。照片中的老人为当地的村民,也是旅游业在婺源发展起来后的第一位当地导游,对婺源的历史、人文风情十分了解。


照片13:8月11日,到达巫山县,深圳大学竹蜻蜓支教队参加红叶行动培训会暨深圳大学志愿者欢迎仪式,带队老师方妙乔老师与队长莫世伟发言。


照片14:8月19日,毕业典礼成果展示中,我们邀请到了镇政府代表、学校老师和家长们参加典礼,我们为孩子们准备的教学成果展示包括跆拳道表演、手语表演《一个干净的地球》、英语字母歌、合唱《虫儿飞》、折纸作品展示和舞蹈《我们一起来劳动》。


照片15:泥泞的路,淅沥沥的雨,我们在黑暗中摸索前行——宣传支教,大家心中都对支教充满热情,坚信自己薄弱的力量能给孩子们带去温暖的晴天。



照片16:只有亲身进入这些家庭,走近这些孩子,才会看到社会不同的一面,才会明白原来还有许多的孩子需要我们的帮助——给他们带去不一样的家访,这轻轻的问候,这暖暖的教学,希望能唤起他们对美好生活的向往并为之努力。



照片17:同学们正在辛勤的整理书籍,繁琐而枯燥的工作没有击垮他们,你瞧,蹲着也能完成这不伟大但实际的任务。