大学生志愿服务西部计划



一、简介
“大学生志愿服务西部计划”又称“西部计划”,它是由共青团中央、教育部、组织部门、人事部门于2003年根据国务院有关要求共同组织实施的项目。计划从2003年开始,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等院校应届毕业生,以志愿服务的方式到西部贫困县的乡镇从事为期1-2年的教育、卫生、农技、扶贫以及青年中心建设和管理等方面的工作。 “大学生志愿服务西部计划”是中央部门组织实施的4大基层就业项目之一。“西部计划”鼓励青年知识分子到实践中去、到基层和艰苦地区去经受磨练,健康成长,是我们党和政府的一贯方针。动员大学生到西部去,到祖国和人民最需要的地方去建功立业,对于促进西部贫困地区教育、卫生、农技、扶贫等社会事业的发展,拓展大学生的就业、创业渠道,培养和造就一大批既有现代科学文化知识、又有基层工作经验和强烈社会责任感的优秀青年人才,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动经济社会持续快速健康发展,都具有非常重要的作用和意义。

二、我校西部计划开展情况
深圳大学从2004年开始在应届毕业生中选拔志愿者参加西部计划。9年来,已有80多名深圳大学志愿者用智慧和汗水耕耘西部沃土、奉献本省贫困地区,他们高扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,用执着和坚强践行青春的誓言。他们投身西部基层建设,传播现代文明,有的登上讲台、教书育人,成为递薪传火的人民教师;有的扎根基层、勤奋工作,成为老百姓贴心信任的乡村干部;有的面对危难、义无反顾,积极投身抗震救灾。在西部辽阔而广袤的土地上,到处闪动着他们青春的身影,留下了他们奋斗的足迹。
我校一直高度重视西部计划专项活动,成立了以党委副书记陶一桃教授为组长的领导小组,并由校团委具体负责西部计划工作的具体工作。全校师生广泛关注,高度支持。西部计划工作主要分前期宣传、中期招募及面试、后期培训输送及保障等。在前期工作中校团委组织多场宣讲会和交流会,邀请省里和学校西部计划项目负责老师以及志愿者代表到场为全校同学讲解西部几乎相关政策,并为同学答疑解惑,帮助同学更好地了解西部计划项目。同时还通过线上线下等多种形式和渠道在全校范围内全方面大范围宣传西部计划项目。在中期招募和面试工作中,由项目负责老师及相关老师对报名志愿者进行面试及岗位安排。在后期工作中,由校团委主要负责志愿者的输送和保障工作,在志愿者服务期间,校团委定期为志愿者发放补贴、寄送学校刊物,节假日也对志愿者进行问候和寄送礼物,让志愿者感受到学校的关爱。
图片精选:
 
 


深圳大学西部计划志愿者出发前合影留念
 
 


西部计划志愿者在乌鲁木齐火车站合影留念
 
 
 
 

 喀什领导在西部计划志愿者欢迎仪式上讲话
 
 


 
 西部计划志愿者顺利抵达乌鲁木齐火车站

 

 

深圳大学领导在西部计划新疆专项志愿者座谈会上与志愿者交流
 
 
 
 


志愿者到维族主人家做客,主人端上丰盛的甜点和水果热情款待志愿者
 

 


 

 

深圳大学陶一桃副书记等领导来喀什看望志愿者,离别时合影留念

维族地方干部学员与汉语教师志愿者共进午餐
 

 
党校肉孜节晚会上志愿者热情表演

 
 

深圳大学领导在西部计划新疆专项座谈会上向志愿者发放慰问金