荔园大讲堂—大学精神系列论坛首讲青年新文化与大学精神开讲

   2014年4月11号晚7点,荔园大讲堂—大学精神系列论坛首讲青年新文化与大学精神在图书馆南馆报告厅举办。深圳大学副校长李凤亮教授、广东财经大学人文与传播学院院长江冰教授与在场150多名师生一同探讨青年文化、共叙大学精神。
   从广州专程而来的江冰教授首先从青年新文化的定义出发,阐述社会对青年新文化看法以及新文化产生的影响力。江教授表示,随着互联网的迅速发展,青年新文化从传统定义的朋克文化、摇滚文化、宅人文化等等,逐步向微博文化、慕课文化等方向发展,社会总体对此持积极肯定的态度。
   李凤亮副校长则从身边生活的例子讲起,向大家生动的讲述了青年新文化的三个特点青春性、叛逆性、流动性。他表示,青年新文化的发展源自社会的包容和进步,新文化的产生不仅是社会发展的结果,还来深受社会文化的影响,并且随着媒介发展而呈现出更为丰富的姿态。
   谈及青年新文化对大学精神的影响,两位学者不约而同表示:大学,应该坚持主流价值观的引导,自觉抵制腐朽文化;大学,应该为青年新文化的成长提供空间,成为青年人走向成长的乐土。而当代青年应该发展创造文化,支持原创产业,因为没有原创就没有自我价值的体现;青年应该勇于走出自我,不走出自我,便无法看到更广阔的世界;青年应该做行动的巨人,要拒绝空想主义,多做些实际行动。
   现场除了两位学者嘉宾,2007届物流管理专业校友袁伟钊、现校辩论队队长杨晓旭等同学还与嘉宾共同畅谈青年文化与大学精神。本次活动极大地引发在场同学的讨论与思考,思想的火花在迸溅,思想的交流在传承。
   本次荔园大讲堂属大学精神系列论坛,通过对青年新文化的现象、原因以及发展去向的讨论,深化大众对青年新文化的了解,引导大家深入对青年新文化的思考,希望在助于张扬青年个性的同时,也能够营造良好的校园乃至社会的文化氛围。不断深入青年新文化的优化发展和良好大学精神的宣扬。
   
   
   
   
   发文单位:深圳大学学生会
   发文时间:2014年4月18日