深圳大学学代会及学生会共同主办“每月一席谈”校情交流座谈会

   2014年3月27日,由深圳大学学代会及学生会共同主办的第四期“每月一席谈”校情交流座谈会在学生事务中心举行。副校长杜宏彪及计划财务部、后勤部、基建部、校团委、学生事务中心等相关负责人与在场30多名学生代表就学生关心的学生事务问题进行深入交流。
   座谈会一开始,杜校长向在座的师生介绍了学校近期事务的总体情况。一是针对校内住宿紧张的情况,学校目前正在加紧建设西南区学生宿舍,争取早日将桂庙、创华等地区学生回迁到校内住宿,进一步改善宿舍住宿条件,为大家创造更加舒适的居住环境;二是针对学生餐饮需求,学校每年投入1000多万元,用于补贴学生饭堂,平抑物价。
   针对学生反映的斋区学生多、饭堂就餐位少,高峰期等候时间长的问题,后勤部负责人表示,斋区饭堂供给能力为建校初期规划,现已无法满足现有需求,会进一步加快斋区功能改造以满足日益增加的需求。杜校长指出,待南区北侧天桥建成后,大家可更方便到南校区就餐,将有利于缓解本校区学生高峰期就餐压力。
   有学生咨询,校友捐款能否用于学生科研、创业资助?财务部负责人表示,校友捐款多数指定使用方向,学校每年都有专项资金用于支持学生科研、创业。校团委负责人表示,今年学校已增加25%的经费用于资助课外学术创新项目,学生若错过申报期,亦可在提交期直接上交作品参加比赛。
   有学生提议学校在涉及学生事务的招投标项目中,应更多征求学生意见。杜校长表示,该建议值得采纳,学校今后将更多通过学生会、学代会就涉及学生事务的招标项目征求学生意见,部分项目可邀请学生担任观察员进行评标。
   有学生咨询南图书馆负一楼修缮计划进度。杜校长表示,图书馆修缮的出发点是为学生提供更加宽敞的学习环境和营造良好的学习氛围,目前负一楼的修缮计划正在设计阶段,待设计方案出炉后将征求学生意见,再进行实施。
   有学生反应西南区宿舍建设噪音大、灰尘大等情况。基建部负责人表示,按计划西南学生宿舍需在今年7月份完工,目前正进入内部装修阶段,因工期紧,施工压力较大,请周边同学给予理解和支持,基建部会严格管理施工方,尽量避免扰民行为。另外针对目前南校区附近粤海门村拆迁带来的问题,杜校长表示,粤海门村项目属于校外工程,学校已经多次通过各种途径与施工方沟通,要求对方切实遵守施工规定,规范操作,确保师生生活有序,如有违规行为,大家也可以即时拨打12369向有关部门反映情况。
   会上,相关负责人还就学生代表提出的餐饮定价、校园环境、学生活动经费管理、学生活动引领方向等问题进行了交流沟通。
   
   
   发文单位:深圳大学学生会
   发文时间:2014年4月18日