深圳大学团委组织架构和部门简介

 


一、校团委部门架构图
二、校团委部门介绍
组织部
       负责指导全校基层团组织建设工作,制定全校团组织建设工作发展计划,制定实施团组织建设方面的规章制度,加强全校基层团组织的联系;开展基层团工作调研,严谨考核表彰全校团学工作;开展推优入党、主题团日活动、团费收缴以及团组织情况统计工作,用踏实与轻松的行事风格贯穿于管理团委的内务,用真诚和务实的态度去营造一个团学大家庭。
团队拓展培训营
       致力于提升各级团学组织学生干部的综合素质,打造出一支具有深大特色的培训师队伍。运用先进的科学手段及综合心理学、行为科学、管理学等专业知识,针对校级的学生组织以及校院两级的团委、学生会、义工组织等学生团体内的副部级以上的学生干部制定一系列体验式培训,从而激发个人潜能,增强团队活力,达到提升生产力的目的。
宣传部
       宣传部根据学校党委和上级团委的工作部署,围绕学校中心工作,整合学校团学组织的活动资源,与校内外媒体合作,利用各种宣传手段宣传学校团学组织开展的各项重大活动, 扩大深大团学活动影响力,打造深大团委形象,负责学校团学系统以及团委内部组织对外学术交流活动。
学子天地资讯传媒网
       深圳大学校内唯一一个由学生自主运营的全面型、综合型网站,荣获广东省“十佳传媒”称号,以全面反映新时代大学生活为己任,用学生的眼睛观看世界,用学生的视角细看生活,用敏锐的新闻触觉洞察荔园生活、捕捉社会动态,为大学生社会化创新更好的社会文化环境。
 深大青年杂志社
       以发展“全媒体”为目标,以“关注荔园民生,丰富荔园文化”为己任的综合性学生媒体,荣获广东省“十佳传媒”称号。编辑主办《深大青年》杂志、管理深大青年微博、深大青年人人网、深青大牌档等媒体产品;定期组织书友会、电影会和沙龙组等活动,承办大型校级讲座,为大学生社会化获取社会信息,树立深大学子正确的人生观,价值观,引导深大学子对社会角色的适应和履行。
实践部
       结合当前社会热点时事,负责组织指导开展大学生社会实践活动,积极配合国家实施“西部计划”和广东省“山区计划”;负责双休日社会实践活动及暑期社会实践活动,组织收集社会实践队伍申报(汇报)材料和开展社会实践成果的评定,同时与校外企业紧密联系,打造大学生见习基地,为深大学子提供见习实践机会;秉承实践出真知,实践创未来的理念,引领校内大学生走出校园,洞察探索社会百态。
创新创业服务中心
        承担深圳大学各种学术竞赛的筹备和组织工作,营造积极健康的学术氛围,同时选拔优秀学术科技作品参加全省、全国的“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛并做好相关的参赛组织工作;组织开展各类大学生创业活动,选拔优秀的创业方案参加全省、全国的“挑战杯”大学生创业计划竞赛并做好相关的参赛组织工作。
志愿者中心
       指导、组织﹑协调﹑规划、监督全校志愿者(义工)工作的开展,统一制定全校志愿者(义工)工作发展计划、规章制度;在师生中宣传义务精神﹑推广普及义务工作,为全校师生提供志愿(义工)服务机会;开展与其他义工组织、校内外团体的交流合作,为各项社会公益事业及各种社会服务机构提供力所能及的协助和服务,为有特殊困难和需要帮助的人提供各种义务服务。